株式会社丸恵
2017年01月24日
ブログ
越谷の武蔵野うどん
ランチは越谷市瓦曽根の旧4号(49号線)沿いにある武蔵野うどん「うちだや」へ。
ここは手打ちの武蔵野うどんを食べさせてくれるお店です。
駐車場は道路はさんだ向かい側に5台分ほど。
お昼時はいっぱいになってしまうことも。
で、武蔵野うどんってご存知ない方もいらっしゃると思うので、google検索してみました。
武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、東京都多摩地域と埼玉県西部(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことである。「手打ちうどん」とも呼ばれる。
越谷は埼玉県南部なのでもともと馴染みのある場所ではないのですが、この店がオープンしてから武蔵野うどんの存在を知りました。
お店は1Fがカウンター席、2Fが座敷というか畳の部屋になっています。
手打ちしてる姿をみながらうどんを食べられます。
うどん自体は塩気もあって冷たいお水でしめて、つけ汁と別に提供されます。
このつけ汁が豚肉と長ネギとうどんとよく合います。
きになるお値段ですが、肉ねぎうどんの並が五百円!
僕の胃袋ですと並で十分です。大盛りは食べきれません。
ちなみに調べたところ 大盛りはプラス百円 特盛はプラス2百円 重ねがプラス3百円とのこと。
ワンコインで手打ちが楽しめるお店ゆえ、店内もこざっぱりしてますが、ささっとおいしいうどんを食べたい時にオススメです!
越谷市の不動産会社 株式会社丸恵 丸野でした。
関連した記事を読む
- 2024/11/19
- 2024/10/02
- 2024/10/02
- 2024/09/23